Autopercepción de la salud bucal y calidad de vida relacionada a la salud bucal en adultos mayores del centro de atención residencial sagrados corazones, San Isidro – Lima, 2024 - Fernández Huamaní, Dayana Francinet (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la autopercepción de la salud bucal (SPOH) y la calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSO) en adultos mayores del Centro de Atención residencial Sagrados Corazones, San Isidro – Lima, 2024. En cuanto a la metodología se consideró que la población estuvo conformada por 124 adultos mayores del centro anteriormente mencionado; además, la muestra estuvo constituida de manera no probabilística por conveniencia, siendo un total de 80, quienes también cumplieron con los criterios de selección; de diseño no experimental descriptivo, observacional y transversal; y de enfoque cuantitativo. La técnica usada fue la encuesta y se empleó dos cuestionarios en relación a las variables planteadas en el estudio; los cuales fueron validados por Juicio de expertos y mostraron una alta confiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach. Resultados, en el análisis de relacional se observó que en mayoría, cuando los adultos mayores tenían una buena SPOH consideraban su CVRSO en grado regular, en un 50.6%; mientras que el 33.3% cuando tenían una buena SPOH consideraban su CVRSO en grado deficiente. Asimismo, se halló en el análisis inferencial, un valor Rho de 0.718 y un p-valor de 0.000 (p<0.05) entre las variables SPOH y CVRSO. Por otra parte, se halló que el nivel de SPOH en mayoría fue Buena, en un 84% de la muestra; mientras que en cuanto a la CVRSO, en mayoría percibió un grado regular, en un 64.2%. Respecto al análisis correlacional entre las dimensiones de SPOH y la CVRSO se observó una relación positiva, moderada y significativa entre ellas. Conclusión, existe relación entre la autopercepción de la salud bucal y la calidad de vida relacionada a la salud bucal en los adultos mayores participantes.