Factores de riesgo e infección de heridas quirúrgicas en el servicio de cirugía, Hospital Regional De Loreto, Iquitos 2018 - Vilela Grandez, Karla Janet (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y la infección de heridas quirúrgicas en los pacientes intervenidos en el servicio de cirugía del Hospital Regional de Loreto, Iquitos 2018. La investigación es de tipo cuantitativo, diseño no experimental y método descriptivo. La muestra fue 213 pacientes. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario y la ficha de cotejo. Según los resultados de los datos obtenidos el 50.70% presento factores de riesgo en un nivel medio. Asimismo el 66.67% no presento infecciones de heridas quirúrgicas y el 33.33% si las presento. Se concluyó que existe relación directa entre los factores de riesgo y la infección de heridas quirúrgicas, según la correlación de Spearman de 0.740. Por lo cual se recomendó a la jefa de enfermería establecer un grupo disciplinario que pueda mantener un control del cumplimiento de los protocolos en el area quirúrgica, tanto como para la protección del personal como la del paciente, asimismo capacitar al personal de enfermería interviniente en la prevención de infecciones quirúrgicas.