Programa de habilidades para el afrontamiento en adolescentes del CAR - ICU - Casa Hogar Luz Alba - Arequipa, 2022 - Montejo Siancas, Luis Enrique (2023)
El presente trabajo describe la experiencia profesional en el CAR - ICU - Casa Hogar Luz Alba del departamento de Arequipa en el año 2022, donde se implementó un programa de estrategias de afrontamiento para los jóvenes próximos a cumplir la mayoría de edad y deben de abandonar el centro de acogida residencial. Ello supone que enfrentarán situaciones a las que no han estado acostumbrados y requieren estar preparados. Elprograma de implementó con el objetivo de reforzar estas habilidades para cuando les toque enfrentar la vida solos. Para la línea base se aplicó la escala de afrontamiento paraadolescentes (ACS) desarrollado por Frydenberg y Lewis, con el siguiente resultado:Dimensión: resolver el problema el 30% de los jóvenes logra un nivel muy bajo y el 52%un nivel medio; dimensión 2: Referencia a otros el 41% alcanza un nivel muy bajo y el 26% un nivel bajo; Dimensión 3: Afrontamiento no productivo el 15% alcanza un nivel muy bajo, el 26% bajo y el 33% medio. En general el nivel de afrontamiento es muy bajo en el 26%, bajo el 44%, y medio en el 19%. Luego del taller, ha habido una mejora notoria en estas habilidades, siendo que en la dimensión que explora las habilidades para resolver los problemas, el 48% alcanza un nivel muy alto; en la dimensión que explora las habilidades para acudir a otros en busca de ayuda el 59% alcanza un nivel muy alto y el 22% un nivel medio; en la dimensión que mide la incapacidad de actuar, el 33% alcanza un nivel muy bajo. En General el nivel de afrontamiento ha alcanzado un nivel muy alto en el 78% de los participantes.