Declaración del aspirante a colaborador eficaz y su incidencia en la prisión preventiva en los procesos penales de crimen organizado, período 2018 - 2021 - Aranda Giraldo, Juan Carlos (2024)
La investigación plantea como hipótesis, la valoración de la declaración del aspirante a colaborador eficaz debidamente corroborada con otros elementos de convicción incide significativamente en el dictado de prisión preventiva en los procesos penales de Crimen Organizado; siendo así, el propósito es demostrar que si bien resulta importante para una investigación judicial, que los implicados en actos delictivos proporcionen información sobre los eventos delictivos cometidos, consistente en nombre de los autores, personas implicadas, hechos cometidos, formas de comisión, etc., y a cambio de ello se beneficien con exenciones o reducciones de pena, sin embargo, es necesario que dicha información se filtre adecuadamente a fin de que no por el hecho de obtener un beneficio, se involucre a gente que poco o nada tiene que ver en los hechos delictivos investigados. Para ello es importante que se module la actuación de algunos fiscales que desbocándose de los principios constitucionales que tienen, se involucran en el protagonismo político, haciendo un mal uso de las facultades y prerrogativas que la ley les otorga, y condicionan, presionan, mercantilizan el beneficio de la colaboración eficaz, a cambio de involucrar personajes políticos adversos a sus ideas políticas; lo cual resulta más peligroso aún, cuando algunos jueces dan como cierto ello, ya sea para evitar el maltrato periodístico de parte de una prensa nauseabunda, o siendo parte de la misma comparsa fiscal, declarando fundadas las prisiones preventivas sin mediar el mínimo respeto por la dignidad humana y sin haber ni siquiera preliminarmente confrontado lo señalado por el investigado. La investigación es una de tipo no experimental, empleándose los métodos generales de investigación, como el método deductivo y el método inductivo. También es de tipo básico cualitativo, basado en la teoría fundamentada, que se sustenta en la teoría del interaccionismo simbólico para comprender cómo definen los individuos un fenómeno o acontecimiento a través de su interacción social. La conclusión más relevante que plantea la tesis es que que la valoración de la declaración del aspirante a colaborador eficaz debidamente corroborada con otros elementos de convicción incide significativamente en el dictado de prisión preventiva en los procesos penales de Crimen Organizado, debido que garantiza el derecho a la presunción en su dimensión de acopio de elementos de convicción que enervan dicho principio