Seguimiento del plan de mantenimiento preventivo para Indicadores en empacadora de frutas y hortalizas Agrovision Perú SAC – Lima 2024 - Gonzales Vásquez, Manuel Jesús (2025)
El proyecto se centra en la implementación de un tablero visual para el seguimiento del plan de mantenimiento preventivo en la empacadora de frutas y hortalizas de Agrovision Perú SAC. Este tablero visual tiene como objetivo optimizar la gestión del mantenimiento, mejorando la eficiencia operativa y reduciendo los tiempos de inactividad. Para ello, se capacitó a 11 empleados clave, incluyendo superintendentes, coordinadores, asistentes y líderes de área, con un costo total de S/ 10,000. La implementación ha demostrado ser altamente rentable, con un retorno de la inversión (ROI) del 358%. Los beneficios anuales, estimados en S/ 45,000, se deben a la reducción del 15% en los tiempos de inactividad y la optimización de las tareas de mantenimiento, resultando en ahorros significativos. Además, el tablero visual ha mejorado la capacidad del personal para monitorear y seguir los indicadores clave de rendimiento (KPIs), facilitando la toma de decisiones informadas. El proyecto también destaca por no incurrir en costos adicionales, ya que el desarrollo del tablero fue realizado dentro de las funciones diarias del personal. Las recomendaciones incluyen la expansión del tablero a otras áreas operativas, la capacitación continua del personal y la revisión periódica de los KPIs para asegurar su relevancia y efectividad. En conclusión, la implementación del tablero visual ha resultado en mejoras significativas en la eficiencia, la productividad y la gestión del mantenimiento preventivo en Agrovision Perú SAC.