Apoyo familiar y adherencia al tratamiento de pacientes adultos mayores con úlceras venosas atendidos en el tópico de curaciones del Hospital II L.N.C “Luis Negreiros Vega” EsSalud, periodo enero 2020 - Liza Ríos, María Claudia Marisol (2021)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre el apoyo familiar y adherencia al tratamiento de los pacientes adultos mayores con úlceras venosas atendidos en el tópico de curaciones del Hospital II L.N.C. “Luis Negreiros Vega” - EsSalud, periodo enero 2020. El estudio fue de tipo básica simple porque recoge información de la realidad para generalizar los resultados, el diseño de investigación es descriptivo correlacional y según el enfoque es cuantitativo. La población de estudio lo conforman 70 pacientes adultos mayores con úlceras venosas crónicas que llevan tratamiento en el tópico de curaciones del Hospital II L.N.C “Luis Negreiros Vega”, mientras que la muestra esta constituida por 55 pacientes adultos mayores que llevan tratamiento mayor a 6 meses en el tópico de curaciones, el cual responde a un muestreo intencionado y no probabilístico. La técnica de recolección de la información es la encuesta y los instrumentos utilizados para cumplir este propósito es el Cuestionario de valoración del Apoyo Familiar de autoría de Gil y Ramos (2016) y también se emplea la Escala de Adherencia al Tratamiento de autoría de Ortiz (2010). La conclusión a la que se llegó fue que existe relación significativa entre el apoyo familiar y adherencia al tratamiento de los pacientes adultos mayores con úlceras venosas atendidos en el tópico de curaciones del Hospital II L.N.C “Luis Negreiros Vega”, de acuerdo al grado de significancia de p=0.000 y con un índice de rho=0,573 que determina una relación directa y de nivel moderada. Estableciéndose que, a mayor apoyo familiar, mayor adherencia al tratamiento por parte de los pacientes.