Fenotipo gingival asociado a las recesiones gingivales en pacientes atendidos en el Centro de Salud Manuel Bonilla en el Callao 2018 - Palma Romero, Ricardo Eduardo (2019)
La recesión gingival es una condición clínica que se da por la migración hacia apical del margen gingival permitiendo la exposición de parte del cemento radicular afecta a nivel mundial a una gran parte de la población. El estudio tiene como objetivo buscar la asociación del fenotipo gingival con la recesión gingival en pacientes del Centro de Salud Manuel Bonilla en el 2018. Este estudio es descriptivo observacional de cohorte Transversal, la muestra de 100 pacientes de ambos géneros a quienes se les realizó una inspección clínica buscando específicamente recesiones gingivales y fenotipo gingival, el tipo de recesión se determinó según la clasificación de Cairo, el fenotipo gingival se determinó mediante el método de transparencia de la sonda. Los resultados obtenidos demostraron empleando la prueba estadística del Chi cuadrado, que el nivel de significancia es mayor a 0.05 (p>0.05), por lo cual se deduce que no existe asociación entre el fenotipo y la recesión gingival, lo cual indicaría que el fenotipo no influenciaría en las recesiones que podrías observar en pacientes atendidos.