Factores asociados a la automedicación con antibioticos en el AA. HH. 1º de Mayo Villa Maria Del Triunfo - 2016 - Loyola Cori, Rogelia Camila (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar cómo los factores asociados tienen relación con la automedicación con antibióticos, en el AA.HH.1º de mayo distrito de Villa María del Triunfo en el año 2016.El método de investigación es de corte cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional, transversal y aplicado que pretendió establecer la relación posible entre dos variables importantes y de interés. La muestra del estudio estuvo conformada por 200 personas, que fueron estudiadas mediante la técnica de encuesta, a través de un cuestionario con preguntas sobre datos demográficos, factores asociados y la automedicación con antibióticos. El análisis de datos se realizó en el programa SPSS versión 24 para windows, usando frecuencias relativas y porcentajes totales y para la determinación de la relación, el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados de la investigación evidenciaron que los factores asociados tienen relación positiva alta con la automedicación con antibióticos (0.77). De otro lado los factores sociales tienen relación positiva moderada (0.68) con la automedicación con antibióticos, los factores económicos tienen relación positiva alta (0.79) con la automedicación con antibióticos y los factores personales tienen relación positiva alta (0.77) con la automedicación con antibióticos. Conclusión general, se confirma la hipótesis principal, ya que existe una relación significativa alta entre los factores asociados y la automedicación con antibióticos en el distrito de Villa María del Triunfo en el año 2016