La declaración jurada de intereses y el principio cobstitucional de lucha contra la corrupción - Oscco Huamán, Goyo Roberto (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar cómo el incumplimiento de la Declaración Jurada de Intereses (DJI), regulada por la Ley N.° 31227, vulnera el principio constitucional de lucha contra la corrupción en el Perú. Se utilizó una metodología cualitativa, empleando análisis documental de seis DJI, así como de normativas y literatura especializada. Los resultados evidenciaron incumplimientos en la presentación periódica, falta de medidas preventivas de conflictos de interés y deficiencias en la accesibilidad pública de estas declaraciones. Además, se identificó una aplicación limitada de sanciones, lo que afecta la efectividad del sistema en la promoción de la transparencia y el control social. La propuesta incluye fortalecer el marco legal mediante sanciones más claras y proporcionales, mejorar la interoperabilidad de los sistemas de fiscalización, garantizar la publicación accesible de las DJI y establecer mecanismos normativos obligatorios para la supervisión continua por parte de la Contraloría General de la República, estas medidas buscan optimizar las DJI como herramientas de control y fortalecer el principio constitucional de lucha contra la corrupción.