La aplicación del programa de salud bucal y la prevención de caries en los niños (as) de 6 a 12 años de la institución educativa 2070 nuestra señora del carmen-UGEL 02- San Martín de Porres - Mejía Polino, Jessica Patricia (2017)
El objetivo de la investigación; fue determinar la influencia de la aplicación del programa de salud bucal en la prevención de caries dentales en los niños (as) de 6 a 12 años. El programa de salud bucal es parte integral de la salud general para poder tener una mejor calidad de vida, a nivel Internacional la Organización Mundial de la Salud, Federación Dental Americana, proponen metas globales en salud bucal como, es el de minimizar el impacto de las manifestaciones orales, cráneo faciales de las enfermedades sistémicas en los individuos y en la sociedad, permitiendo usar estas manifestaciones para el diagnóstico temprano y la prevención de las enfermedades bucales. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes de la Institución Educativa 2070 Nuestra Señora del Carmen perteneciente a la Unidad de Gestión Local 02, ubicado en San Martín de Porres. El tipo de investigación fue explicativo, con el nivel aplicada, el diseño fue no experimental y ex post facto. Las técnicas empleadas fueron, la encuesta y la observación, el instrumento utilizado fue el cuestionario validado por el juicio de expertos, con un resultado de 86% de aprobación, también se aplicó el Alpha de Cronbach con un valor obtenido de ,94, dichos resultados evidenciaron la confiabilidad del instrumento que fue aplicado en la investigación, cabe mencionar que el otro instrumento utilizado fue la ficha estomatológica emitida y validada por el Ministerio de Salud. En el estudio se utilizó la prueba estadística del Chi-cuadrado, encontrándose que la aplicación del programa de salud bucal influye positivamente en la prevención de caries en los niños (as) de 6 a 12 años