El manejo de la inteligencia emocional y el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes de la escuela superior técnico profesional PNP “Alferez PNP Mariano Santos Mateos“ Cusco 2022 - Carbajal Escobedo, Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación del manejo de la inteligencia emocional con el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes de la Escuela Superior Técnico Profesional PNP “Alférez PNP Mariano Santos Mateos” Cusco 2022. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población estuvo conformada 470 estudiantes de la Escuela Superior Técnico Profesional PNP “Alférez PNP Mariano Santos Mateos” Cusco. La muestra estuvo conformada por 212 estudiantes, a los cuales se les aplicó un cuestionario que constó de 24 preguntas, con alternativas de respuesta múltiple utilizando la escala de Likert. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que el manejo de la inteligencia emocional se relaciona directamente con el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes de la Escuela Superior Técnico Profesional PNP “Alférez PNP Mariano Santos Mateos” Cusco 2022.