Funcionamiento y Gestión de la Academia Deportiva “Real Rangers” en el Distrito de Chachapoyas, Amazonas, en el año 2022 - Alva Trujillo, Artemio (2023)
Actualmente, muchos clubes de fútbol invierten en la creación de sus propias estructuras, academias de fútbol designadas para la formación de jugadores profesionales, con equipos y espacios especializados. Teniendo en cuenta que la gestión de academias deportivas son un proceso complejo y que cada club tiene sus objetivos. Se pueden adoptar diferentes modelos de gestión para lograr el objetivo específico. El objetivo principal de esta tesis es comprender el funcionamiento y la gestión de la academia de fútbol. Específicamente, pretende evaluar la gestión de jugadores en formación, la sostenibilidad de la academia y, finalmente, comprender el modelo de gestión. Para ello, el estudio se basa en la observación de las instalaciones de la academia “Real Rangers” para una comprensión más profunda de la infraestructura. Con este estudio se pudo concluir que el entrenamiento realizado en la academia “Real Rangers” no está siendo bien aprovechado ya que ingresan pocos alumnos en el primer equipo y como necesita el apoyo del club, no es autosostenible. Finalmente, se muestra que la gestión mixta es el modelo adoptado para mantener la academia de fútbol.