Plan de descentralización comercial como estrategia para mejorar la rentabilidad (selva central - departamento de Junin) Lima, 2025 - Gonzales Perez, Felix David (2025)
La presente investigación analiza cómo la descentralización comercial puede contribuir a mejorar la rentabilidad de las empresas del sector telecomunicaciones en la región Junín, en un contexto donde el modelo centralizado limita la eficiencia operativa y la capacidad de respuesta en zonas de la Selva Central. Se parte de la premisa de que la centralización genera demoras en la atención, sobrecostos logísticos y restricciones en la autonomía regional, afectando la satisfacción del cliente y la competitividad territorial. El estudio empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado de 18 ítems a una muestra de 45 colaboradores de empresas operadoras y subcontratistas del sector. El instrumento permitió evaluar cuatro dimensiones: limitaciones del modelo centralizado, satisfacción y competitividad, rentabilidad regional y viabilidad del modelo descentralizado. Los resultados muestran percepciones elevadas respecto a las barreras del esquema centralizado, así como una valoración positiva sobre los beneficios operativos y financieros de la gestión descentralizada. A partir de los hallazgos, se propone un modelo de descentralización comercial aplicable a Junín, orientado a optimizar la gestión operativa, fortalecer la atención al cliente, mejorar la asignación de recursos y sostener la rentabilidad en contextos territoriales diversos. El modelo demuestra coherencia con las tendencias sectoriales y con los lineamientos institucionales que promueven una mayor capacidad operativa en regiones. Se concluye que la descentralización constituye una estrategia viable y efectiva para mejorar la eficiencia y el desempeño empresarial en el sector telecomunicaciones.