Obtención de polifenoles de hojas de genipa americana (jagua) y evaluacion de su actividad antibacteriana en cultivos microbiológicos - Mango Mamani, Elizabeth Érica (2018)
Dentro de los compuestos fenólicos, podemos distinguir varios grupos dentro de ellas, los flavonoides, se subdividen principalmente en flavonas, flavononas, isoflavonas, flavonoles, antocianinas y chalconas. Son metabolitos de gran importancia en plantas de uso medicinal, debido a su actividad biológica como antioxidantes, antiinflamatorias, cicatrizantes entre otros. La capacidad antioxidante de estas sustancias, tienen una relación muy estrecha con aspectos de la salud humana, especialmente con enfermedades cardiovasculares. Mediante medicina tradicional se viene utilizando durante varios años en las regiones amazónicas del Perú la planta silvestre de Genipa americana (jagua).