Financiamiento público indirecto de organizaciones políticas y asignación de franja electoral en elecciones generales en la Oficina Nacional de Procesos Electorales en Lima del año 2016 - Vega Cerda, Fidencio Gregorio (2022)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar el grado de relación entre financiamiento público indirecto de organizaciones políticas y asignación franja electoral en Elecciones Generales en la Oficina Nacional de Procesos Electorales en Lima del año 2016. El estudio es de tipo básico con enfoque cuantitativo, descriptiva correlacional, retrospectiva y transversal. En la técnica de procesamiento de resultados se utilizó cuestionarios y software informático Excel, en base en datos de los anexos de plan de medios de franja electoral aprobado por la Oficina Nacional de Proceso Electorales. Referido del financiamiento público indirecto. Inversión del Estado fue por importe S/. 28,998,188.93 pagos efectuados para asignación de tiempo en la franja electoral por 170,968.65´ segundos en los medios de comunicaciones, radio y televisión. Muestra comprendida es la población total 18 Organizaciones considerados en distribución de tiempo disponible de la franja electoral durante 29 días de campaña electoral. Importes de inversión y tiempo de asignación de franja electoral ha sido distribuidos proporcionalmente. Resultando, que la organización fuerza popular que participó en la contienda electoral, obtuvo mayor inversión por importe S/. 4,588,354.69 tiempo asignado por 37,303.56´ segundo. Otras Organizaciones obtuvieron menor adjudicación, es el caso que la Organización frente Esperanza obtuvo inversión de S/. 962,916.41 con tiempo asignado en la franja por 7,828.56´segundos. Distribución proporcional de la franja conlleva desigualdad de acceso en la difusión de propuestas de organizaciones, en tal sentido se propone aprobar disposiciones legales, que la subvención del Estado se destine por igual durante en campaña electoral.