Factores intervinientes y estimulación temprana en niños menores de 6 meses, Centro de Salud Santa Rosa de Belén, Lima-2019 - Fernández Ruiz, Chela (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los factores intervinientes y la estimulación temprana en niños menores de seis meses del Centro de Salud Santa Rosa de Belén, Villa María del Triunfo 2019. Investigación correlacional de método hipotético deductivo, de diseño no experimental transversal. La muestra fueron 123 madres. Como instrumento se utilizó un cuestionario con una confiabilidad de Alfa de Crombach de 0,809 y 0,869. Como resultados el 48.78% presenta factores intervinientes en un nivel regular, el 28.46% en un nivel bueno y el 22.76% en un nivel malo. Asimismo se pudo observar que el 52.03% efectúa una estimulación temprana del niño en un nivel regular, el 29.27% lo realiza de forma óptima y el 18.70% de un forma deficiente. Se concluyó que existe una relación significativa entre los factores intervinientes y la estimulación temprana. Se recomendó al personal de enfermería realizar talleres donde se eduque a los padres de familia en técnicas y estrategias de estimulación temprana en el niño menor de seis meses, para que se produzca un mejor desarrollo y crecimiento, esto con el apoyo del departamento de psicología y enfermería.