Prevalencia de lesiones de caries no tratadas utilizando el índice pufa y su asociación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años del Centro Educativo Estatal Miguel Grau Seminario, San Luis. 2017 - Zelada López, Lily Diana (2020)
Las lesiones de caries no tratadas conforman un problema de salud pública a nivel mundial; pero, especialmente en la población infantil, en donde se dispone de limitada información con respecto a las consecuencias de las lesiones de caries no tratadas y sus repercusiones en la vida del niño. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación que existe entre la prevalencia de lesiones de caries no tratadas utilizando el índice pufa con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años del Centro Educativo Estatal Miguel Grau SeminarioSan Luis.Estudio transversal y descriptivo, se evaluaron 231 pre-escolares entre 3 y 5 años de edad del CE Miguel Grau, San Luis, Lima. La evaluación clínica se realizó teniendo el consentimiento informado de los padres de familia; bajo luz artificial y previo cepillado dental; los niños también fueron pesados y tallados. Se utilizan medidas de tendencia central y frecuencias, para la comparación según género y edad se utilizó la prueba Chi cuadrado y correlación Rho de Spearman, usando el paquete estadístico SPSS versión 20 Se evaluaron 110 niños (47,6%) y 121 niñas (52,4%); las frecuencias por grupo etáreo fueron 24,2%, 38,1% y 37,7% para los 3, 4 y 5 años respectivamente. Se encontró una prevalencia de pufa de 33,3%; siendo el componente “p” el más frecuente con 31,2% y el componente “u” el menos frecuente con 0,9%. Las piezas más afectadas fueron las piezas del maxilar inferior: pieza 74 (18,18%), pieza 84 (16,45%). De los pacientes evaluados se encontraron 37 (16,01%) con desnutrición crónica. Se presentó una relación entre lesiones de caries no tratadas y desnutrición crónica (p=0,001) y un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.136 (p=0,039) entre pufa y edad. Se encontró alta prevalencia de pufa (33.3%). El índice pufa incrementa sus valores en niños de mayor edad. Las molares mandibulares fueron los dientes más afectados. Se hallaron diferencias significativas entre los niveles de pufa y desnutrición crónica.