Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa Alejandro Toledo Manrique, 2024 - Yaranga Alanya, Katty Liz (2025)
La presente tesis titulada: “clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa – Alejandro Toledo Manrique, 2024” Tuvo como objetivo determinar, de qué manera el clima social familiar se relaciona con el rendimiento académico en los estudiantes en una institución educativa ubicada en Huancavelica, el desarrollo metodológico fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Para el presente estudio, la población estuvo compuesta por la totalidad de alumnos del centro de estudios y en la muestra se consideró a 45 estudiantes. Para obtener los datos necesarios en el proceso de investigación, la técnica que se empleó para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. En los resultados, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho Spearman 0.429, es positiva media, y además significativa sig < 0.05, por tanto, se acepta la hipótesis alternativa H1 y se rechaza la nula H0, concluyendo que el clima social familiar se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes.