Implementación del área de control interno en la empresa Internacional Ronco Perú S.A.C. – 2025 - Ríos Zapata, José Luis (2025)
El presente estudio se centra en la implementación del área de control interno en Internacional Ronco Perú S.A.C., con el objetivo de mejorar la gestión administrativa y asegurar el cumplimiento de los objetivos organizacionales. La metodología utilizada incluye un análisis exhaustivo de la situación actual de la empresa, la revisión de teorías sobre control interno, y la evaluación de alternativas de solución. Se llevó a cabo una investigación cualitativa que involucró la recopilación de información a través de entrevistas y revisión de documentos relevantes. La conclusión principal destaca que la falta de un sistema formal de control interno ha generado deficiencias en la gestión de riesgos y en la eficiencia operativa de la empresa. Esto ha afectado su capacidad para cumplir con sus objetivos y responder adecuadamente a las exigencias del entorno. La recomendación principal es establecer un sistema de control interno robusto que incluya políticas y procedimientos claros, así como la capacitación continua del personal. Esto no solo permitirá prevenir errores y fraudes, sino que también contribuirá a mejorar la transparencia y la rendición de cuentas dentro de la organización, fortaleciendo su desempeño general.