Mejor optimización de las horas extraordinarias laborales de entidad financiera - Araoz Valverde, Liliana Olinda (2025)
En este informe se detalló y describió la problemática que enfrentó una entidad financiera en relación con las horas extraordinarias laborales, las cuales excedieron lo presupuestado durante el período 2024. Esta situación generó preocupación tanto para la institución como para los trabajadores, ya que representó un impacto financiero significativo y afectó la eficiencia operativa. Ante esta problemática, se consideró necesario analizar diversas alternativas de solución que permitieran optimizar la gestión del tiempo laboral sin perjudicar a los colaboradores ni a la entidad. Después de una evaluación exhaustiva, se optó por modificar el horario de atención al público en las agencias, así como la jornada laboral de los trabajadores. Como resultado de estos cambios, se observó una mejora considerable en la gestión del tiempo, lo que permitió reducir significativamente el pago excesivo de horas extras. Además, se logró disminuir los descuentos por tardanzas, lo que motivó a los trabajadores a cumplir con sus horarios establecidos. Asimismo, la reorganización de los turnos facilitó el cierre de actividades al final del día, brindando mayor tranquilidad y eficiencia en los procesos internos. En consecuencia, la entidad financiera pudo optimizar sus recursos y mejorar la calidad del servicio sin afectar el bienestar de su personal.