“Análisis del Impacto de la Exigencia de la Garantía Econímica para la Interposición del Recurso de Apelación contra el Otorgamiento de Buena Pro” - Chumacero Guerrero, Cintya Veronica (2025)
El presente trabajo analiza el impacto de la exigencia de garantías económicas para la interposición del recurso de apelación contra el otorgamiento de buena pro en el marco de la Ley N° 30225. Esta medida, concebida para garantizar la seriedad de las impugnaciones y evitar reclamos infundados, representa una barrera significativa para el acceso equitativo a la justicia administrativa, especialmente para pequeñas y medianas empresas. Se identifican las limitaciones al derecho a la defensa y contradicción, así como las consecuencias de esta restricción en la equidad de los procedimientos de contratación pública. El análisis incluye referencias a precedentes constitucionales y jurisprudencia internacional, evidenciando la necesidad de reformar este requisito para garantizar un equilibrio entre la protección de los recursos públicos y el respeto a los derechos fundamentales. Finalmente, se proponen alternativas que permitan mejorar la accesibilidad y pluralidad en los procesos administrativos.