Legalidad del directorio y su influencia en el accionariado de la empresa inmobiliaria CONACO S.A. Lima, periodo 2019 - Mieses Valencia, Moisés Luis (2022)
La tesis tiene como objetivo determinar en qué medida la legalidad del directorio de la asociación LA CONFEDERACION NACIONAL DE COMERCIANTES – CONACO, que en adelante para fines didácticos se le llamara la asociación CONACO, influye en el accionariado de la empresa INMOBILIARIA CONACO S.A. a quien también se la llamara la empresa CONACO. La investigación se encuentra dividida en cuatro capítulos. En el Capítulo I: El problema, se desarrolla en el planteamiento del problema, los objetivos, hipótesis y variables, la justificación y finalmente la delimitación; en el Capítulo II: Marco Teórico, se desarrollan los antecedentes y bases teóricas, las teorías imperantes, y el marco histórico, jurídico y conceptual; en el Capítulo III: Metodología de la Investigación, se desarrolla el tipo y diseño de investigación, el universo, población y muestra, los métodos y técnicas utilizados; y por último en el capítulo IV se desarrollan los resultados, la discusión, conclusiones y recomendaciones. Según el propósito y el problema planteado, se desarrolla el tipo de investigación aplicado a circunstancias y problemas concretos, siendo su nivel de investigación explicativo y descriptivo, el diseño es no experimental, intencional y transversal. La muestra está conformada por 30 miembros activos entre Directivos, Funcionarios y Colaboradores de la institución; la investigación se enfocó en el estudio y seguimiento de las siguientes variables: Accionariado de la empresa CONACO S.A. (Variable Dependiente) y legalidad del directorio de la asociación CONACO (Variable Independiente). La presente investigación sirve para dar a conocer los resultados que se obtendrán en relación con la influencia de la legalidad del directorio de la asociación CONACO en el accionariado de la empresa CONACO S.A., así mismo se muestra como la problemática relacionada a los diferentes grupos de interés han influido en legalidad del directorio de la asociación CONACO a través de los años. La principal conclusión a la que se llegó es que a pesar que se ha demostrado la legalidad del directorio de la Asociación a través del tiempo y de que, esta es dueña del 97% de acciones de la empresa Inmobiliaria, se le ha despojado de forma fraudulenta a través del libro de acciones dichas acciones lo que conllevó a la Confederación a demandar a través del 7° Juzgado Comercial a Guillermo Berdejo por nulidad de acto jurídico – nulidad de transferencia de acciones y en la 24 Fiscalía Penal por estafa agravada, para ello se tiene en cuenta el sustento legal establecido en el punto 3.7.4.