Factores socio demográficos y ambientales en la calidad del sueño de los pacientes hospitalizados en una Institución Pública en el año 2021 - Valdivia Mendiola, Mónica Ruth (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar relación de los factores socio demográficos y ambientales con la calidad de sueño de los pacientes hospitalizados en una Institución Pública en el año 2021; se realizó el estudio bajo la metodología de enfoque cuantitativo. Diseño de investigación no experimental, trasversal. La población de estudio correspondió a todos los pacientes hospitalizados en los Pabellones de Medicina Interna (240), siendo la muestra seleccionada 148 pacientes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el Cuestionario Test de Calidad de Sueño de Pittsburgh, estandarizada en el Perú en 2012 por Luna S., Ybeth., Robles A., Yolanda, y Agüero P., Ysela.Se obtuvieron como resultado, que tanto el factor social y demográfico presentaron un nivel de significancia estadística en: Tipo de familia (cohesionada, disfuncional) de P=0.004 y en el factor demográfico Edad de P=0.031. Siendo el factor ambiental no significativo estadísticamente en la calidad de sueño.Así mismo, la calidad de sueño según la escala de Pittsburg que prevaleció fue:merece atención y tratamiento médico con un 61.5% de los pacientes y solo un 4.1% de los pacientes hospitalizados no presento problemas de sueño.Se concluyó, a partir de los datos procsados, que los pacientes hospitalizados en un porcentaje mayoritario poseen una mala calidad del sueño. Si bien los resultados de los indicadores no fueron estadísticamente significativos, si lo fueron descriptivos.