Relación entre la empatía y la ansiedad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2024. - Bogardus Cook, Jean Carlo (2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre empatía y ansiedad, utilizándose un diseño correlacional, no experimental. La muestra estuvo integrada por 271 estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima. Los instrumentos de recolección de datos empleados son la Escala IRI de Empatía (Interpersonal Reactivity Index) y el Inventario de ansiedad IDARE. Ambos instrumentos han sido validados en nuestro país. Los resultados evidenciaron de forma general que existe correlación positiva estadísticamente significativa entre empatía y ansiedad, lo que significa que mientras mayor es el nivel de empatía, se presentan mayores niveles de ansiedad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima. De igual manera, se encuentra relación estadísticamente significativa entre la ansiedad rasgo y las dimensiones fantasía, preocupación empática y malestar personal, que pertenecen a la empatía. Por otro lado, no se halla relación significativa entre toma de perspectiva y ansiedad rasgo.