Conciliacion extrajudicial y su impacto en la resolucion de conflictos en Lima Este - Rodriguez Sánchez, Shirley Miriam (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto la Conciliación Extrajudicial en la Resolución de Conflictos en Lima Este, es decir la relación entre la Conciliación Extrajudicial y la Resolución de Conflictos. En la metodología, la muestra estuvo constituida por 20 abogados conciliadores, capacitados que han llevado procedimientos conciliatorios en Lima Este, a los que se le realizó una encuesta, habiéndose trabajado con los indicadores, que facilitaron la elaboración del instrumento, el mismo que fue validado por expertos. El desarrollo del presente estuvo estructurado con fundamentos teóricos de diferentes autores que han respaldado las variables en referencia; así como el respaldo normativo, antecedentes nacionales e internacionales, aspectos metodológicos para la formulación de los problemas, objetivos; siendo a su vez complementado con el método, entre otros. Se utilizó un cuestionario de 20 preguntas, donde el abogado conciliador participante manifestó su grado de desacuerdo o acuerdo. Los resultados de la estadística inferencial muestran que, tras aplicar la prueba estadística de Rho Spearman, cuyo valor fue 0.0079, se encontró relación significativa entre obligatoriedad de conciliación y resolución de conflictos; por lo que se concluye que existe correlación entre obligatoriedad de la conciliación y resolución de conflictos, y que esta correlación es positiva moderada.