Aplicación de la adsorción de formaldehido con chorro anular de agua y la bioseguridad en el área de manufactura de resina fenólica en la fábrica Pisopak Perú - Medina Ramos, Carlos Celestino (2020)
Hace poco más de un siglo Leo Baekeland logró la primera reacción del formaldehido con el fenol dando origen a la resina fenólica, como un plástico de múltiples usos y aparentemente inocuo para la bioseguridad del hombre. La síntesis y uso del formaldehido en la industria, en la cosmética, en las vacunas, en los anfiteatros médicos, en los locales comerciales y el hogar, creció exponencialmente. Pero, el año 1982 el resultado de las investigaciones de Swemberg fueron el preludio del riesgo a la bioseguridad que representa la inhalación de formaldehido. Por ello en esta investigación se aplicó una técnica eficaz para adsorber el formaldehido que los reactores de resina fenólica expelen al medio ambiente por el tubo de venteo, dañando la bioseguridad laboral, con el agravante que desde el año 2006 la Organización Mundial de la Salud lo calificó como carcinógeno.El objetivo del estudio condujo a implementar un sistema basado en chorro anular de agua que permitió adsorber el formaldehido aprovechando su propiedad de asociarse fácilmente con el agua, de modo tal que la bioseguridad laboral quedó libre de riesgos para la salud. La investigación fue de tipo aplicada, el nivel y el diseño de carácter experimental; y las técnicas se basaron en obtener datos del proceso haciendo uso de un controlador lógico programable y un sensor de formaldehido para medir la temperatura del proceso y el índice de polución. También se utilizó un cuestionario tal que con herramientas estadísticas se determinó la relación de la polución por formaldehido y las afecciones a la salud de los trabajadores.La población involucrada en esta investigación estuvo conformada por un reactor de 3500 Kg y 108 trabajadores de la planta. El reactor sujeto de estudio fue sometido a múltiples experimentos y para el estudio estadístico 72 trabajadores representaron la muestra.El estudio permitió concluir que la técnica desarrollada en esta investigación fue eficaz para adsorber el formaldehido de los gases de venteo del reactor e incidió positivamente en la bioseguridad de la planta. A little over a century ago, Leo Baekeland achieved the first reaction of formaldehyde with phenol giving rise to the phenolic resin. This resin is a multipurpose plastic, and apparently harmless to the biosecurity of man; therefore, the synthesis and use of formaldehyde in the industry, in cosmetics, in vaccines, in medical amphitheaters, in commercial premises and in the home, grew exponentially around 70 years. However, in 1982, the result of Swemberg's investigations announced the prelude to the biosecurity risk caused by the inhalation of formaldehyde. To avoid this issue, in this study, an effective technique was applied to adsorb formaldehyde that phenolic resin reactors expel the environment through the ventilation tube, damaging labor biosecurity, with the aggravating factor that since 2006 the World Organization of the Health described it, as a human carcinogen. The objective of this study led to the implementation of a system based on an annular water jet that allowed the adsorption of formaldehyde, taking advantage of its property of easily associating with water, such that occupational biosecurity was free of health risks. The research carried out was applied type, level, and experimental design; and the techniques were based on obtaining process data using a programmable logic controller and a formaldehyde sensor to measure the process temperature and the contamination index. A questionnaire was also used so that the relationship between formaldehyde contamination and workers' health conditions was determined using statistical tools.The population involved in this research was composed of a 3500 kg reactor and 108 plant workers, by which on the reactor was realizing multiple experiments. In the study, 72 workers represented the sample for the statistical analysis.The study allowed to conclude that the technique developed in this investigation was effective in adsorbing the formaldehyde of the reactor ventilation gases and had a positive impact on the biosecurity of the plant.