La auditoría financiera y su influencia en la toma de decisiones gerenciales en las empresas de mediana envergadura - Argote Silva, Carlos Ricardo (2022)
La tesis tuvo como objetivo establecer si la auditoría financiera incide en la gestión administrativa de las empresas industriales de Lima Metropolitana, 2020; el mismo que fue alcanzado durante el proceso de investigación, en este importante sector, las que en su mayoría no cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Sin embargo, en sujeción a lo establecido en el artículo 226, de la Ley General de Sociedades, deben presentar al final del período o ejercicio anual, estados financieros auditados, por persona distinta a aquel que hizo la contabilidad. Durante el estudio se ha revelado que la auditoría financiera, concluye con la emisión del dictamen financiero, que contiene la opinión del auditor respecto de la razonabilidad de las aseveraciones contenidas en los estados financieros, el mismo que es de mucha utilidad para usuarios internos y externos, señalándose entre ellos al directorio, trabajadores, bancos, proveedores, clientes, nuevos inversionistas y otros, porque se ha comprobado que dichos estados financieros dictaminados por auditores independientes, mejoran la imagen de la empresa. La tesis es de tipo aplicada, nivel descriptivo - explicativo, método deductivo, inductivo, analítico, síntesis, estadístico, diseño no experimental, siendo que para su ejecución identificaron los problemas del sector industrial, a fin de recomendar la contratación de servicios de auditoría financiera externa, para evaluar la gestión administrativa y los estados financieros anuales; concluyéndose que la auditoría financiera incide positivamente en la gestión administrativa de las empresas industriales de Lima Metropolitana, 2020.