El control de las Rendiciones de cuenta y su incidencia en los Estados Financieros de la Empresa Ava Ingenieros E.I.R.L.-Año 2022 - Hugo Vizcardo, Flor de Maria Juana (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito evaluar y controlar la incidencia de las rendiciones de cuenta en los EE.FF. de la empresa AVA Ingenieros E.I.R.L., que realiza servicios de mantenimiento, instalación y consultoría de: sistemas eléctricos, sistemas contra incendios, sistemas sanitarios, climatización, sistemas eléctricos especiales, administración y gerencia de mantenimiento.Para este trabajo, se aplicó la técnica de análisis documentario y la entrevista; se tomó en cuenta los estados financieros por el periodo al 31 de diciembre del 2022, con sus respectivas notas explicativas del mismo periodo, focalizando la atención en las entregas a rendir cuenta, la entrevista se realizó a la encargada de registrar las rendiciones del personal. Así mismo el trabajo es de tipo cuantitativo y explicativo al mismo tiempo, donde se usa la manipulación de variables para medir sus efectos buscando sus causas. Se observó que la información de los estados financieros es inexacta, debido a que no existe un procedimiento adecuado en la rendición de cuentas de personal, el cual consiste en un lineamiento a seguir para la solicitud, aprobación y liquidación de las entregas arendir, si se tuviera un control adecuado de las cuentas a rendir, se tendría una información verídica para los estados financieros y por consiguiente una mejor toma decisiones.