Intervención de trabajo social en alumnos con dificultades de aprendizaje - Ordoñez Centeno, Katherine Edith (2025)
La labor del bachiller de Trabajo Social en el Colegio José María Arguedas, tuvo un enfoque de estudio exhaustivo que buscó analizar y comprender cómo se podían abordar las dificultades de aprendizaje en los estudiantes y cómo el Trabajo Social podía contribuir a mejorar la situación. El objetivo principal de este trabajo fue identificar las fortalezas y debilidades de la intervención del Trabajo Social en el ámbito educativo y proponer estrategias efectivas para apoyar a los estudiantes con dificultades de aprendizaje. Para lograr esto, se realizó diferentes acciones en el Colegio Jose Maria Arguedas, que incluyó la recopilación de datos a través de entrevistas, encuestas y observaciones. Los resultados de la investigación mostraron que la intervención del Trabajo Social podía ser una herramienta valiosa para apoyar a los estudiantes con dificultades de aprendizaje, siempre y cuando se realizara de manera colaborativa con docentes y padres. El informe también destacó la importancia de la comunicación efectiva y la coordinación entre los diferentes actores involucrados en la educación de los estudiantes. En base a los resultados obtenidos, se propusieron estrategias efectivas para mejorar la intervención del Trabajo Social en el Colegio Los Olivos y en otros contextos similares. Estas estrategias incluyeron la implementación de programas de apoyo individualizado, la capacitación de docentes y padres en temas relacionados con las dificultades de aprendizaje, y fomentar el trabajo en equipo entre docentes, padres y estudiantes, fortaleciendo la relación entre el colegio y la familia.