Propuesta de mejora del proceso de armado de núcleo para incrementar la productividad en la fabricación de transformadores de la empresa DELCROSA S.A. - Zavala Poma, Santos Enrique (2020)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo principal determinar cómo la propuesta de mejora en el proceso de armado de núcleo incrementará la productividad en la fabricación de transformadores de la empresa DELCROSA S.A. La investigación es de tipo aplicada con un diseño analítico prospectivo, teniendo como población a los 10 colaboradores operativos de la empresa, la técnica de recolección fue el análisis documental, para el procesamiento se empleó el diagrama de operaciones del proceso, diagrama de Ishikawa y la herramienta SMED. La propuesta de mejora estuvo basada en la herramienta SMED, donde se detalló las 4 fases: 1. Análisis situacional del proceso de armado de núcleo y descripción de las actividades. 2 clasificaciones de las actividades internas y externas. 3 conversiones de actividades de internas a externas y finalmente la fase 4 que es la estandarización del método de trabajo y los tiempos. Asimismo, se elaboró un plan de trabajo describiendo cada actividad a ejecutar en la empresa. Al ver los resultados iniciales del proceso de armado de núcleo y detalle de las 4 fases de la herramienta a utilizar, se espera que la propuesta de mejora incremente la productividad en la fabricación de transformadores de la empresa DELCROSA S.A, reduciendo el tiempo de armado del núcleo, aumento de la eficacia y eficiencia en el proceso de armado de núcleo. En conclusión: se espera una reducción del 33.3% del tiempo de armado, pasando de 9.6 horas a solo 6.4 horas, incrementando la producción de transformadores de la empresa Delcrosa S.A de 20 núcleos a 30 núcleos representando un incremento de la productividad del 50%