El Fraude Registral Inmobiliario y los Principios de la Fe Pública Registral y la Seguridad Jurídica en el Perú - Contreras Copara, Anibal Helbis (2025)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de estudiar de qué manera el fraude registral inmobiliario afecta el principio de la fe pública registral y la seguridad jurídica en el ordenamiento jurídico peruano. Para ello, se realizó una investigación de tipo básica con un diseño descriptivo simple. Asimismo, se consideró pertinente abordar este estudio con un método documental y un enfoque de investigación no experimental de corte transversal. Toda esta información se recopiló a través de técnicas como el análisis documental, el análisis de contenido y la observación; para ello, se emplearon la revisión documental a través de plataformas en línea con acceso a bibliotecas académicas, como también, se empleó los instrumentos como la ficha de análisis de contenido y la guía de observación. Sobre esta base, se concluyó que el fraude registral inmobiliario representa una amenaza significativa para la fe pública registral y la seguridad jurídica en Perú, al generar desconfianza en los registros públicos e inseguridad en las transacciones inmobiliarias. Este fraude distorsiona la titularidad de los bienes inmuebles, afectando a personas de buena fe y provocando disputas legales que pueden llevar a la pérdida de propiedad. La falta de fiabilidad en el sistema registral no solo perjudica a los afectados directamente, sino que también impacta negativamente en la estabilidad del mercado inmobiliario y el desarrollo económico del país. Palabras clave: Fraude registral inmobiliario,