Implementación del control interno y su Incidencia en los estados financieros en la empresa Qh Group Service SAC al 2025. - Palomino Navarro, Luz Teresa (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional, se desarrolla con el objeto de implementar el control interno y determinar la incidencia en los estados financieros en el periodo 2025 de la empresa QH GROUP SERVICE SAC. Se obtuvo el dictamen de la problemática, en la ejecución del desempeño de las funciones utilizando el método del diagrama de Ishikawa (causa – Raíz), se detectaron las inconsistencias por medio de la observación y operación dentro de las instalaciones de la empresa, determinando 06 falencias que generan confusión en las relaciones de mando, cargas laborales, posibles contingencias laborales y en consecuencia no brinda información veraz y oportuna para los estados financieros, ya que laboran de manera empírica, sin procedimientos, sin fechas de cierre, sin políticas de adquisición, esto conlleva a incidir de manera negativa en la preparación de los estados financieros de la empresa y no muestra una real rentabilidad.Las causas de los problemas que influyen en implementar el control interno y la incidencia positiva que tendría en la preparación de los estados financieros son:•Ausencia de un organigrama jerárquico en la empresa•Falta de un manual de funciones de los trabajadores y áreas de la empresa•Falta de un reglamento interno de trabajo y manual de SST•Falta de capacitación a los trabajadores según los cargos y funciones•Deficiencia considerable en el control interno de las áreas involucradas en todas las operaciones de la empresa La ejecución de las propuestas para la mejora de las operaciones de la empresa, como cristalizar la visión y misión, organigrama jerárquico, manual de operación y funciones, aplicación de reglamento interno de SST, de un control interno adecuado por medio de instructivos o manuales de procedimiento, permite el desarrollo de forma eficaz, teniendo la guía en las funciones ejecutando de manera coordinada, con disciplina, evaluando de forma idónea las normas de manera pertinente, sin causar perjuicios económicos, obteniendo una eficiencia en la rentabilidad de la empresa y presentación de Estados Financieros oportunos.