El Control Previo y su Incidencia en la Gestión de Tesorería de la Unidad Ejecutora 406 – Red de Salud Huancavelica 2022 - Mendoza García, Liliana (2024)
La Unidad Ejecutora Red de Salud de la Villa Rica de Oropesa tiene como objetivo principal, brindar una atención integral de salud, con criterios de equidad, eficiencia y calidad, a fin de contribuir, en el más breve plazo, con mejorar las condiciones de salud de la población especialmente aquellas de mayor riesgo, esta unidad es una organización conformada por Micro Redes de Salud que constituyen los Órganos de Línea, los que a su vez están conformados por Centros y Puestos de Salud, cuya distribución geográfica alcanza al ámbito provincial de Huancavelica. La estructura orgánica, básicamente comprende la Dirección de la Red de Salud Huancavelica, el órgano de auditoría, así como los órganos de apoyo, de asesoría, de línea y otros, según disponibilidad económica y límites presupuestales asignadas para gastos corrientes. El número de recurso humano que labora en la Red de Salud Huancavelica, es 903 aproximadamente entre personal asistencial y administrativo en el ámbito de la Provincia de Huancavelica. Por lo antes mencionado, el presente trabajo nos ayudará a determinar si el Control Previo incide en la Gestión de Tesorería de la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huancavelica en el período 2022, contribuyendo de esta manera con el fortalecimiento del control gubernamental y esperando que los funcionarios y servidores públicos de la institución, consideren al control interno como una herramienta de gestión, orientada a prevenir riesgos y promover la eficiencia, eficacia, transparencia y economía, así como resguardar los recursos del estado.