Pérdidas en el sector financiero por cartera castigada en Banco Pichincha - Sánchez Escalante, Vladimir Carlos (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional es de analizar las pérdidas financieras ocasionadas por la cartera castigada en el Banco Pichincha del Perú, con el propósito de poder identificar las principales problemas o causas y proponer alternativas de mejora en la gestión crediticia. El estudio se desarrolla en un contexto económico postpandemia, caracterizado por el incremento de la morosidad, ya que es ahí donde el sector financiero, tiene muchas perdidas por carteras incobrables y la reducción de la rentabilidad bancaria. Se utilizó un enfoque descriptivo, apoyado en la revisión documental, el análisis financiero y la observación directa de los procesos internos de crédito y cobranza. Los resultados evidencian que el crecimiento de la cartera castigada se debe tanto a factores externos, como la desaceleración económica y el sobreendeudamiento de los clientes, como a factores internos entre ellos, deficiencias de los analistas de crédito, en la evaluación crediticia, limitada supervisión preventiva de las áreas encargadas y escasa eficacia en la cobranza. Se concluye que la aplicación de un plan integral de gestión del riesgo crediticio permitiría mejorar el control, la recuperación de créditos y la sostenibilidad financiera del banco.