Análisis del procedimiento de desembolso de subvenciones otorgadas a través del "Programa de apoyo a los alumnos destacados egresados de la educación básica regular" del CAFED, para su oportuna ejecución - Chacón Rojas, Carla Milagros (2025)
El “Programa de Apoyo a los Alumnos Destacados Egresados de la Educación Básica Regular” del Comité de Administración del Fondo Educativo del Callao (CAFED), brinda a estudiantes destacados de colegios públicos de la Provincia Constitucional del Callao, becas integrales mediante la cual se cobertura de costos académicos, materiales de estudio y subvenciones para alimentación y movilidad; sin embargo, enfrenta retrasos significativos en la entrega de las subvenciones, lo que afecta la continuidad académica de los beneficiarios e incide en su economía familiar, por lo cual el presente trabajo busca identificar los factores que originan dicha problemática, el derecho que vulneran y el impacto directo en los beneficiarios causado por el retraso en el desembolso de las subvenciones, igualmente busca identificar la importancia de modificar los procesos relacionados con la concesión de dichas subvenciones. En ese sentido, se ha analizado el derecho fundamental a la educación, el rol del Estado como promotor al acceso a la educación, la importancia de las subvenciones, el procedimiento establecido para la otorgación de las subvenciones y las barreras burocráticas que puedan surgir, concluyendo que para minimizar los retrasos en el desembolso de las subvenciones es imprescindible que cada parte afiance e internalizar sus deberes y obligaciones que devienen de la creación de la relación preexistente, además resulta pertinente proponer la modificación y/o implementación de plazos en los documentos que reglamentan dicho procedimiento.