Evolución y Evaluación de la Ejecución Presupuestal de la Unidad Ejecutora Red Periférica Arequipa del GRA, periodo 2021-2023. - Castillo Gómez, Gladys Betzabé (2025)
Este trabajo analiza la ejecución presupuestal de la Unidad Ejecutora Red Periférica Arequipa durante los años 2021, 2022 y 2023, en el marco del sistema de salud público peruano. El objetivo principal es evaluar la eficiencia en el uso de los recursos asignados y proponer estrategias para optimizar su gestión. El problema identificado radica en la subejecución de ciertas partidas presupuestales, especialmente en infraestructura y recursos complementarios, lo que limita la capacidad de respuesta y sostenibilidad del sistema de salud. La metodología empleada incluye un análisis descriptivo de datos presupuestales obtenidos del portal del MEF y una revisión de literatura relevante sobre gestión presupuestal y salud pública. Los resultados destacan fortalezas en la ejecución de recursos ordinarios, con niveles consistentes de más del 97%, pero también evidencian desafíos en la inversión en activos no financieros y el uso de fuentes de financiamiento complementarias. Se recomienda fortalecer los procesos administrativos, implementar herramientas tecnológicas de gestión presupuestal y fomentar una mayor coordinación con el Gobierno Regional de Arequipa para garantizar un uso eficiente de los recursos asignados, mejorar la calidad de los servicios de salud y asegurar la capacidad de respuesta ante emergencias sanitarias futuras.