El delito de peculado en la administración pública y la pena en la legislación penal peruana - Betancurt Palomino, Mauro (2019)
El peculado es uno de los delitos que tiene mayor importancia cuando se trata de hacer frente a ilícitos que son cometidos por funcionarios públicos contra la administración pública, a través del cual se busca combatir la corrupción que tanto daño a la sociedad; es por eso que la sanción que se impone a los implicados que cometen estos delitos, se debe realizar de manera ejemplar, con el fin que no se repita y no perjudique el buen desarrollo de la sociedad. El objetivo general del trabajo de investigación fue establecer la relación del delito de peculado en la administración pública, con la pena establecida en la Legislación Penal Peruana. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo El método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo. La población en estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 379 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico o no de probabilístico La prueba estadística fue del 95% de confianza y con un margen de error utilizado fue de 0.05%; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. La conclusión a la que arribó la tesis fue que el delito de peculado en la administración pública, guarda relación significativamente con la pena establecida en la Legislación Penal Peruana.