Consumo de micronutrientes y prevención de anemia en niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud Portada de Manchay, Lima, 2018 - Huamán Rivera, Liliana Denis (2019)
Objetivo del trabajo, determinar la relación de consumo de micronutrientes y la prevención de anemia en niños de 6 a 36 meses, centro de salud Portada de Manchay, Lima, 2018. Investigación descriptivo transversal y correlacional, con una muestra de 155 niños. Se utilizó el cuestionario, validado por juicio de expertos, con la prueba Alfa de Cronbach, se obtuvo una confiabilidad y validad de 0.057 y 0.060 respectivamente, los resultados demostraron, el 14.19% de madres tienen un nivel alto en la variable de consumo de micronutrientes, el 55.81% un nivel medio, y el 20% un nivel bajo. Con respecto a la prevención de anemia el 18.06% tiene un nivel bueno, el 69.03%, un nivel regular, y un 12.90% presenta un nivel malo. Conclusión, comparando hipótesis general afirmamos que existe relación significativa entre consumo de micronutrientes y prevención de anemia. Según la correlación de spearman de 0.199%. Se recomienda al personal de enfermería del centro de salud, realizar charlas, sesiones informativas y demostrativas para los beneficios de consumo de micronutrientes y alimentos que contengas hierro que nos ayuda a prevenir la anemia, y así contribuir con la buena nutrición, para mejorar la calidad de vida de los niños.