Derecho a una muerte digna: la falta de regulación de la eutanasia en el ordenamiento peruano - Arteaga Tong, Juan Luis Benit (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Derecho a una muerte digna: la falta de regulación de la eutanasia en el ordenamiento peruano.”, se realiza con el propósito de resolver el enigma en relación si la eutanasia debe ser reconocida y regulada en nuestro ordenamiento jurídico como un derecho en casos de pacientes agónicos o terminales. La persona humana en el transcurso de su vida ha tenido interés en saber sobre la vida y la muerte. Distintas disciplinas han formulado diversas posturas relacionándolas con la ética y moral, y el Derecho es una de ellas. El derecho a la vida resaltó cuando la sociedad comenzó a preocuparse por la eutanasia, preguntandose, ¿Es posible que una persona pueda elegir cuándo y cómo morir?, esta incertidumbre jurídica tiene entremezcla de temas: morales, políticosociales, religiosos, médicos, entre otros. En nuestro ordenamiento no existe normativa alguna, a pesar que pacientes con enfermedades terminales llevaron sus casos ante la Corte Suprema, pidiendo reconocimiento para tomar decisiones en su vida y el respeto de su dignidad. La finalidad de este trabajo es de promover a nivel constitucional, en beneficio de los pacientes con enfermedades terminales u desahuciadas, una base legal para reconocer de manera precisa y textual el derecho del ser humano a morir con dignidad, facultando al Estado así como las entidades de salud, la seguridad y protección jurídica ante estos casos excepcionales.