Reducción de mermas sólidas lácteas a través del método llenado práctico en proceso UHT en una planta de productos lácteos - Yataco Hernandez, Jose Armando (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone el método de llenado práctico para dar solución a la reducción de mermas sólidas lácteas, que se originan en el proceso de UHT durante las operaciones de llenado de productos terminados de forma manual. Todo ello llevado a cabo con un análisis riguroso y con visión de futuro por la creciente demanda en el mercado sudamericano más exigente. Durante este estudio, se identificó las causas que generan mermas sólidas lácteas en demasía, como son una mala manipulación del producto al momento de llenado y la falta de procedimiento para tal operación, sumado la deficiencia en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura, los cuales influyen en la generación de mermas y reprocesos, afectando en el incremento de sobrecostos y baja productividad. Se analizaron a profundidad las causas a través de la observación, representación gráfica, diagrama de Ishikawa y otras herramientas propias del área, seguimiento continuo de la operación, capacitación constante al personal, aplicando técnicas de llenado y dando forma al nuevo procedimiento estándar cuyas prácticas en la ejecución garantizan la reducción porcentual de mermas sólidas lácteas, por lo tanto, el incremento de la productividad y reducción de sobrecostos en su aplicación en el proceso.