Efecto Antimicótico del extracto Etanólico de la Flor de Hibiscus sabdariffa L. (FLOR DE JAMAICA) frente a la Cepa de Candida albicans - Juárez Allca, María del Pilar (2024)
Objetivo: Efecto antimicótico del extracto etanólico de la flor de Hibiscus sabdariffa L. (flor de jamaica) frente a la cepa de candida albicans.Material y Métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de corte transversal. Se emplearon las flores secas de flor de jamaica y se maceraron con etanol al 96% y se realizó el análisis fitoquímico. El ensayo Microbiológico fue mediante el método de Kirby-Bauer para establecer la actividad antibacteriana, los grupos experimentales fueron constituidos por diferentes concentraciones (25%, 50 %, 75 %, 100 %) del extracto etanólico, se midió con vernier los halos de inhibición y se comparó con el Fluconazol (F), en el análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey. “Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, cumarinas, saponinas y alcaloides. Según la técnica de Kirby-Bauer se demostró la actividad antimicrobiana en concentraciones de 25 , 50 %, 75 % y 100 % frente a Candida albicans la concentración de 75% reporta 21.91 % y de efecto de inhibición al tener referente al Fluconazol (F) que obtuvo el 100% de efectividad igualmente el extracto a una concentración de 100 % reporta 47.96% de efecto de inhibición teniendo como referencia al Fluconazol (F) que obtuvo el 100 % de efectividad”. “Conclusiones: El extracto etanólico de la flor de Hibiscus sabdariffa L. (flor de jamaica) muestra actividad antimicrobiana in vitro en las concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados”