Delitos contra el patrimonio en el Departamento de Investigación Criminal de Barranco – Chorrillos, Lima 2023. - Sequeiros García, Lizandro (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el objetivo de determinar cuáles son los delitos contra el patrimonio de mayor incidencia en el Departamento de Investigación Criminal de Barranco – Chorrillos, durante el año 2023. Se efectuó un estudio de tipo básica, con diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el análisis de contenido y análisis documental. Para el análisis documental se utilizaron como instrumentos la ficha bibliográfica, fichas de citas textuales y de paráfrasis. Asimismo, la revisión bibliográfica y documental, también se realizó en internet, consultándose para ello con bibliotecas especializadas y procediéndose a su registro en la página electrónica de donde se obtuvo dicha información. Para el análisis de contenido, se analizaron textos, artículos de revistas, informes, tesis y otras publicaciones sobre los delitos contra el patrimonio de mayor incidencia en los distritos de Barranco – Chorrillos, empleándose como instrumento la ficha de análisis de contenido. Se concluyó que, los delitos de robo y hurto agravado, son los ilícitos penales con mayor incidencia en la jurisdicción del DEPINCRI Barranco – Chorrillos en el año 2023, estos delitos se encuentran en primer lugar, de acuerdo a la data de dicha institución. Así en el año 2023, la Policía Nacional del Perú ha informado que en Barranco se realizaron 276 denuncias respecto al delito de Hurto agravado y en Chorrillos 519 denuncias y respecto al delito de robo se registraron 538 denuncias en Chorrillos y 101 denuncias en Barranco.