Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de myriopteris aurea (cuti-cuti) en daño hepático agudo inducido con paracetamol en ratas - Astohuillca de la Cruz, Luis Demetrio (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas de Myriopteris aurea (Cuti-Cuti) tiene efecto hepatoprotector en daño hepático agudo inducido en ratas. El tipo de estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal. El estudio del efecto hepatoprotector se realizó según el método de Ochoa, se evaluó en ratas inducido a toxicidad hepática aguda con paracetamol a dosis de 200 mg/Kg de peso corporal administrado por vía intraperitoneal una vez al día durante 5 días, la dosis del extracto fue de 150, 300 y 500 mg/kg administrado por vía per oral durante 5 días. Los resultados indicaron que la toxicidad inducida con paracetamol aumentaron los niveles séricos de TGO, TGP y fosfatasa alcalina; disminuyó los niveles de proteínas totales, luego de los tratamientos con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cuti Cuti disminuyó los niveles significativamente (p<0,05) de TGO, TGP y fosfatasa alcalina, mientras que aumentó los niveles de proteínas totales, no hubo variación significativa de los valores de albúmina, colesterol total y triglicéridos, mientras que si disminuyó los valores de glucosa sérica (p<0,05), el peso corporal aumentó ligeramente durante el tiempo de tratamiento, el mejor efecto hepatoprotector del extracto de Cuti Cuti fue con la dosis de 500 mg/kg