La gestión de almacenes en el área de logística de una empresa minera en Nasca, 2024 - Vera Suárez, Brillith Jesabell (2026)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar la implementación de un adecuado sistema de gestión de almacenes en una empresa del sector minero, debido a que el área de logística presenta problemas en la gestión de almacenes, desencadenando en deficiencias de los procesos productivos. Por este motivo se realizó una análisis y evaluación de las etapas de la administración de almacenes, las cuáles son recepción, almacenamiento y distribución. Asimismo, en la organización se verificaron, como se están llevando a cabo los procesos en cada una de estas etapas, centrándose en las oportunidades de mejora, viendo como un método adecuado contribuirá a la optimización de la gestión de almacenes, de esta manera mejorar en el control y organización de los materiales que son fundamentales para los procesos productivos. Para ello, la implementación partió por la identificación de problemas a través del diagrama de Ishikawa en el cual se encontraron deficiencias asociadas al personal, tecnologías, operatividad, materiales, métodos y responsabilidad con el medio ambiente. Posterior a esta identificación se realizaron tres propuestas de mejora, las cuales consisten en la contratación de personal de almacén con experiencia, implementación de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) y la optimización de las etapas de recepción, almacenamiento y distribución, eligiéndose esta última la cual nos permitirá cumplir con la planificado debido a la viabilidad debido a la eficiencia en los procesos, rentabilidad, tiempo de implementación e inversión.