Presupuesto participativo de la Dirección Regional de Agricultura y su influencia en el Índice de Desarrollo Humano del departamento de San Martín, periodo 2002 – 2016. - Sánchez Reátegui, Jaime René (2017)
El estudio buscó estimar mediante un análisis econométrico la relación entre el presupuesto participativo de la Dirección Regional de Agricultura y su influencia en el índice de desarrollo humano del departamento de San Martín en el periodo 2002 y 2016. En este estudio hemos aplicado un modelo econométrico que busca obtener las relaciones entre el presupuesto participativo (variable independiente) y el índice de desarrollo humano (variable dependiente), así como también la relación entre el índice presupuesto participativo y el analfabetismo, la pobreza y tasa de mortalidad infantil. Los modelos propuestos buscan analizar los efectos del presupuesto participativo en el índice de desarrollo humano de la región de San Martín en el período 2002-2016. La principal conclusión del trabajo es que existe todo un proceso donde las autoridades y los representantes de las organizaciones de la población están de acuerdo; Determinar en conjunto qué resultados quieren obtener, en qué y cómo invertirán los recursos del gobierno local o regional, de tal forma que contribuyan al desarrollo de la localidad y hagan posible que las personas vivan en mejores condiciones. Por otro lado, se observa que si existe una relación positiva y significativa entre las variables de estudio.