Acceso a la justicia de Victimas de Violación Sexual en las comunidades Nativas, provincia de Atalaya del Departamento de Ucayali - 2023 - Fuster Guerra, Jhon Roger (2024)
El trabajo de suficiencia profesional se fundamenta en los hechos empíricos sobre las víctimas de violencia sexual en la provincia de Atalaya del departamento de Ucayali, quienes, pese a denunciar actos de violencia contra su libertad sexual no encuenran el acceso a la justicia, especialmente las víctimas indígenas, la tutela jurisdiccional efectiva es limitada; la observación y entrevista algunas víctimas del delito permitieron precisar la problemática, pues se pudo evidenciar que los operadores de justicia desde la investigación hasta el proceso judicial requieren una mayor sensibilización, capacitación, y esfuerzos para garantizar que los derechos de las personas sean respetados y protegidos en el sistema legal peruano; se recogieron datos relevantes para la fundamentación teórica de la investigación; las teorías fueron útiles para fundamentar las alternativas de solución; entre los cuales proponemos lo siguiente: Promover la educación y conciencia sobre los derechos fundamentales y los recursos disponibles entre las comunidades indígenas es fundamental. Esto podría llevarse a cabo a través de programas de educación legal, talleres, y campañas de información en lenguas indígenas. Garantizar que las personas indígenas tengan acceso a intérpretes y asistencia lingüística en su idioma materno durante los procedimientos legales es esencial para que comprendan completamente su situación y participen activamente en el proceso; facilitar el acceso a asistencia legal asequible, como servicios de defensores públicos o abogados de oficio, especialmente en áreas rurales o remotas, es crucial para garantizar que las personas indígenas tengan representación adecuada. Sensibilizar y capacitar a jueces, abogados, fiscales y otros profesionales del derecho sobre las cuestiones culturales y legales específicas de las comunidades indígenas es esencial para prevenir la discriminación y el prejuicio.Fomentar un reconocimiento claro de la justicia indígena como un sistema legal válido en casos que involucren a comunidades indígenas, y establecer mecanismos para la coordinación entre la justicia indígena y la justicia estatal.