Asociación del género sexual con el nivel de percepción estética de los componentes de la sonrisa en pacientes legos en odontología atendidos en la Clínica Dental Micodent en el año 2019 - Antúnez Ariza, Julissa Angélica (2020)
Introducción: La sonrisa es definida como una expresión facial que puede denotar sentimientos de placer, afecto, diversión. Los componentes fundamentales de la estética bucal son los labios, la encía y los dientes, la influencia de estos componentes para obtener una sonrisa atractiva es fundamental para el profesional, así puede planificar y jerarquizar la preferencia estética del paciente. Métodos: La muestra estuvo conformada por 54 pacientes legos de ambos sexos, 21 varones y 33 mujeres, a partir de los 18 años de edad que fueron tratados en la Clínica Dental Micodent, en sus sedes de Independencia y San Martín de Porres. Evaluados mediante un cuestionario AD HOC, usando la Escala Visual Análoga. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva con un nivel de confianza del 95%. La información fue analizada con el paquete estadístico SPSS versión 21, se realizó la prueba no paramétrica Chi cuadrado de Pearson, ya que ambas variables son cualitativas. Resultados: La mayor parte de encuestados según el sexo fue el femenino, según el estado civil con mayor frecuencia fue el de los solteros y según la. Los resultados la investigación realizada, se determinó la no significancia (p>0.05) entre el género sexual y el nivel de percepción estética de los componentes de la sonrisa en los pacientes legos atendidos en la Clínica Dental Micodent en el año 2019, la asociación del género sexual y la curvatura labial dio un p valor de 0.0651 (p>0.05), la asociación del género sexual y la exposición dentaria dio un p valor de 0.078 (p>0.05), la asociación del género sexual y la zona neutra dio un p valor 0.156 (p>0.05), y la asociación del género sexual y la posición de la línea media dio un p valor de 1.18 (p>0.05); resultando una no asociación significativa. Conclusiones: Mediante a la investigación realizada, se determinó que no existe asociación entre el género sexual y el nivel de percepción estética de los componentes de la sonrisa en los pacientes legos atendidos en la Clínica Dental Micodent en el año 2019, sin embargo, en la curvatura labia predominó el nivel alto, en la exposición dentaria el nivel medio, en la zona neutra un nivel bajo y en la posición de la línea media el nivel medio.