Impacto de la comunicación radial en la sensibilización r información sobre actividades preventivo-promocionales contra el dengue en la ciudad de Quillabamba, Cusco - Rozas Canal, Enrique (2025)
El dengue es una enfermedad viral e infecciosa transmitida por la picadura del mosquito Aedes Aegypti. La incidencia y prevalencia de casos de esta enfermedad dependen principalmente de factores como la densidad poblacional y el clima. La ciudad de Quillabamba tiene una lucha constante para controlar esta patología, principalmente en época de lluvias, ya que la presencia del vector transmisor es permanente hace varios años atrás, es por ello que las diferentes entidades locales hacen uso de la comunicación radial, principal forma de transmisión de información en la ciudad, como una herramienta para sensibilizar a la población y así tratar de disminuir los casos año tras año. El objetivo del presente estudio es medir el impacto de la comunicación radial en la sensibilización e información sobre actividades preventivo-promocionales contra el dengue en la ciudad de Quillabamba. Es un estudio descriptivo, de tipo transversal y prospectivo. La población estará conformada por las personas que moran en la ciudad de Quillabamba y el instrumento a usar será un cuestionario aplicado antes y después de la transmisión de un spot publicitario por medio radial, previamente validado.