Efecto cicatrizante de un gel a base del extracto etanólico de las hojas de ortiga (urtica urens l.) y extracto etanólico del mucílago de la sábila (aloe vera (l) burn.) en ratas albinas - Celestino Mallqui, Kerry Jheffner (2017)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad cicatrizante del gel a base del extracto etanólico de las hojas de Urtica urens L. (Ortiga) procedente de Tarma–Junín y El de extracto etanólico Aloe vera L.Burn (Sábila) procedente de Huaral. Urtica urens L. (Ortiga), Aloe vera L.Burn (Sábila), plantas diversificadas por todo el suelo peruano, de mucha importancia dentro de la medicina natural de usos terapéuticos. Se determinó los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica de: alcaloides glucósidos, flavonoides, antraquinona para la sábila, glúcidos, en ambas plantas. Luego se efectuó el screening cromatografico, teniendo como resultado la presencia de flavonoides en mayor proporción en la muestra de ortiga, en las lecturas al espectrofotómetro, se determinó la presencia de flavonoides totales en ambas muestras se encontró 2.95mg/mL para ortiga y 0.07mg/mL