Rol del notario y el proceso de sucesión intestada en el distrito Bambamarca, provincia de Hualgayoc, Región Cajamarca, período 2020-2021 - Ramirez Ríos, Edgard Edmundo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación del rol del notario y el proceso de sucesión intestada en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca, período 2020-2021. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población objetivo estará conformada por 300 usuarios intervinientes en el proceso de sucesión intestada en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca, período 2020-2021. La muestra estuvo conformada por 169 personas, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 24 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que el rol del notario se relaciona significativamente con el proceso de sucesión intestada en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca, período 2020-2021.